你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

“第26期华人华侨专业人士回国创业研习班”创业分享会在长春理工大学举办

[日期:2016-09-20] 来源:长春理工大学侨联  作者:王凤昆 [字体: ]

  近日,由长春市侨联、长春理工大学党委统战部共同承办的“第26期华人华侨专业人士回国创业研习班”创业分享会在长春理工大学东区办公楼第二会议室举行。

  长春市侨联常务副主席陈坚,长春理工大学副校长赫然,党委统战部部长王凤坤、副部长张雅莉,校侨联主席胡凤雏以及60余名华人华侨参加会议。学校中国工程院院士、校学术委员会主任姜会林教授,国家纳米操纵与制造技术国际联合研究中心主任王作斌教授作为特邀嘉宾出席会议。会议由陈坚主持。

  赫然首先致辞,她代表学校对参会的市侨联领导及华人华侨朋友表示欢迎,并简要介绍了学校的办学历史、办学特色、学科优势以及海外统战工作情况。她指出,多年来,留学归国人员对于提高长春理工大学的学术起点、提升学科整体实力、推动创新团队建设以及促进学术交流等方发挥了积极作用,学校党委非常重视留学和归国人员工作,积极搭建平台,鼓励他们在各自的领域发挥作用,特别是在教学科研工作、对外学术交流以及个人发展等多方面提供有力支持,使他们尽快适应国内工作环境,尽早取得成绩。学校将进一步支持侨务工作,为广大留学归国人员搭建更加广阔的平台,鼓励更多的海外留学人才回国、回校创业。

 


  会上,姜会林院士饱含深情地回忆了老校长王大珩院士留学报国,为祖国的光学事业做出卓越贡献的感人事迹,并以钱学森等“两弹一星”功勋科学家和我校一大批取得突出业绩的归国留学人员为例,赞扬了他们对祖国的发展建设发挥的重大作用,强调了留学归国人员是国家的宝贵财富,是推进创新、加快国家各项事业发展的生力军,希望华人华侨发挥自身优势,为建设创新型强国做出贡献。

  王作斌教授结合回国经历,畅谈了自己的体会:近几年,纳米测量与制造技术中心发展迅速,专业涵盖光、机、电、算、材、生命等学科,这一切得益于学校党委在科研平台建设、团队组建方面给予的大力支持,使他能够专注于纳米测量、机器人纳米操纵与激光纳米制造领域的科学研究。今后,将继续以科技强国为己任,注重创新性研究,立足国际前沿,积极开展国际交流与合作,不断扩大学术影响,为学校事业发展做出新的贡献。

  最后,与会的华人华侨就人工智能、生物医药、新材料、新能源等领域的基础研究、团队建设、未来规划、交流合作等问题,和姜会林院士、王作斌教授展开了互动交流。

  此次“华侨华人专业人士回国创业研习班”,为国务院侨务办公室与长春市人民政府联合举办,旨在为华侨华人和地方政府搭建一个交流、合作、发展的平台。本期研习班以“凝聚侨心共圆共享中国梦,竭诚服务招商引智兴长春”为主题,帮助华人华侨专业人士进一步了解在长春创业的比较优势和发展空间,为回国创业提供有力助推。

收藏 推荐 打印 | 录入:陈明 | 阅读:
相关新闻       华侨 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款