你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

王金达同志事迹

[日期:2014-09-15] 来源:吉林省侨联外联处  作者: [字体: ]

2014912,在北京,王金达同志被授予中国侨界(创新人才)贡献奖。他,1997年毕业于莫斯科大学,获地理学博士学位,研究员,博士生导师,现任长春中俄科技园股份有限公司总经理,中国地理学会医学地理专业委员会委员,《地理科学》、《湿地科学》、《国外医学医学地理分册》、《中华现代内科学杂志》编委。

王金达研究员无论是从事科学研究还是致力于产业发展,始终具有创新精神与战略眼光,勇于走别人没有走过的道路。作为中国科学院的一名科学家与所在院所的领导,始终不断攀登科学的高峰,向最前沿的科学迈进,竭尽自身的全部能力为国家的科研发展贡献自己的力量。但他也深深的意识到,要将科学技术充分转化为生产力,仅仅依靠技术优势是不够的,还要充分推动高技术产业发展,要更加重视充分利用市场和资本的力量,创业者要坚忍不拔和持之以恒,要善于合作并发挥团队优势。历经几年的努力,终于带领长春中俄科技园股份有限公司创造性的走出了产学研相结合的新典范之路,在波涛汹涌的商海中乘风破浪、扬帆远航。

 

一、走在科教前沿的学者与外交官

王金达研究员于19877月毕业于长春地质学院应用地球化学系,获学士学位,同年8月到中国科学院长春地理研究所(现中国科学院东北地理与农业生态研究所)工作。曾在该研究所历任研究室副主任,人事处处长及所长助理等职位。科学研究方面,先后主持和参加了30多项科研项目,其中国家自然科学基金重点项目,国家“973”项目、科技攻关项目、中国科学院知识创新工程项目重点、重点项目等6项。重点研究领域为环境与健康、环境地球化学。在国内外重要学术刊物上发表论文40余篇。

1992年-1997年国家公派赴俄罗斯莫斯科大学地理系进修学习,获博士学位。20085-20126月借调驻俄罗斯使馆教育处工作,任一秘,教育处党支部书记。驻外期间先后负责汉语推广和办公室工作,汉语推广工作主要包括来华留学生招生,汉语水平考试,孔子学院与汉语教学点建设,汉语桥比赛,汉语教师培训,著名汉学家联系与联谊,汉办奖学金招生等,2010年被评为教育系统驻外干部先进个人。办公室管理工作包括文件收发、报刊征订、设备维护、更新与采购、网络宣传、安全保密、学生订票等。利用各种机会与俄有关学校领导、师生来保持密切联系,接待俄方来访600多人次,出访90多次,赠送图书资料万余册,代办签证上千人次。撰写调研报告6篇,动态信息31余篇,对俄罗斯的教育发展与改革有一定的了解。

二、踏上国际科技成果产业化之路的探索者

 

王金达研究员,一个书生气十足的科学家与外交官很快就适应职业角色的转换,任长春中俄科技园股份有限公司总经理期间,带领公司先后丰富和完善了国家级科技企业孵化器、国家级国际联合研究中心、国家技术转移示范机构、国家级国际引智示范基地、吉林省科技企业孵化器、吉林省国际科技合作基地、长春市科技企业孵化器的建设工作。带领公司构建了以高等院校、科研院所和民间企业为主体的专业化创新团队,整合人才、技术、信息、资本、外交等资源,结合地方产业发展需求,通过市场化运作,孵化高新科技企业。截止2013年年底,长春中俄科技园ABC三区引进孵化80余家企业,引进和孵化国际合作项目40余项,园区总产值约10亿元。其中十余项已经实现较大规模的成果产业化,为吉林省的经济发展做出了一定的贡献。

王金达总经理以来,意识到科技园经营模式单一,收入来源有限且不够稳定,孵化场地不足,受到空间限制,受到土地资源缺乏的制约,企业难以入园,项目的产业化无法实施阻碍长春中俄科技园发展的问题为走出初期的困境,王金达总经理在继续坚持“国际交流合作、引进人才和项目、实现科技成果产业化、增强自主创新能力”的基本功能定位上,根据市场规则和科技园实情采取了多项措施,正逐步引领公司走出困境,将科技园建成中科院、吉林省乃至全国对外及独联体国家科技交流与合作的平台,引进国外技术及技术转移的平台,中科院技术成果转化的平台,最终建成国际科技合作与技术交易的重要基地。

首先,王金达总经理毅然决定创办了长春希诺罗斯科技有限公司开展实体经营。该公司通过实施市场前景好的工业化项目,以产业化成果为基础,自行开发市场,实现成果的市场化推广。目前该公司已经引进俄罗斯的新型益生菌制剂以及研发技术,在此基础上,组织研发更符合我国市场需要的益生菌药剂或产品。项目引进的菌株是世界最先进的互惠共生体菌菌株,是目前世界唯一具有功性共生益生菌体,能够在肠道内为其他益生菌的存活创造条件,预防疾病,维护人体健康。

第二,在王金达总经理的带领下,公司转变经营理念,组建适应市场要求的经营管理团队,完善公司制度章程等,丰富、完善了现代企业的运营与治理模式。长春中俄科技园将建园模式定位于“政府支持,企业运作,中俄双方高技术支持”的思路上,从事业法人体制改变成企业法人体制,组建“长春中俄科技园有限公司”,并完成增资扩股更名为“长春中俄科技园股份有限公司”,按照市场化的发展原则推进园区建设。长春中俄科技园成功的创造了:政府推动+市场运作+中俄双方高科技支持企业孵化的新模式。科技园官助民办的运行机制确保了园区建设的顺利进行和国际科技合作项目引导孵化作用的充分发挥。经过转型初期发展,科技园现已经从依靠政府资助向以市场为主的企业经营模式转变。在这个转变过程中,长春中俄科技园完成了从以政府支持为主到政府作用为辅的转变,顺应中俄科技合作不断发展的迅猛趋势。

第三,改变原有人才队伍结构单一的格局,组建由两类人才组成的经营团队。一部分人员要懂俄语、懂技术,负责国际科技合作的相关工作;另一部分人员要懂管理、懂金融,负责公司经营、资本运作。走科技和金融相结合,互促发展的良性发展道路。科技园已初步建立起一支文化素质高、对俄合作经验丰富、极具责任心的工作团队。保证了长春中俄科技园的生存与发展,强化了自身的造血机制,为提升园区国际合作水平、增强集群创新能力提供了坚实的基础,也为长春中俄科技园发挥国际科技合作以及相关政策、法规、融资和市场推广等方面的咨询与服务提供了保证。

第四,谋划创建新园区。2013年,科技园初步争取高新区政府的政策支持,购置规划土地,建立10万平米的新园区。该产业园将集国际科技合作、研发、创业、孵化、专业咨询于一体,通过专业化支持提供理想的创业孵化环境,预计将在3年内可落户30余家企业。

在王金达总经理的带领下,科技园时刻瞄准国际科学发展前沿领域,结合双方优势,面向实际需求,开展一批具有前瞻性、基础性和应用性的研究和探索,不断提升合作层次和水平,加速人才培养,实现科技优势互补。在中俄科技合作中,不断拓宽渠道,积极搭建平台,推动并组建了不同领域的联合实验室或工程技术中心。坚持“以我为主、互利共赢”的原则,在引进、消化和吸收外方先进科技成果的同时,累积经验,培养人才,提升自主创新能力,取得了一系列具有自主知识产权的原始性创新成果。

目前,科技园已具备以高等院校、科研院所和民间企业为基地的专业化创新团队;初步形成以政府投入为引导,企业科技投入为主体,社会广泛参与的多元的创新系统。长春中俄科技园开创由企业投入资金,俄方科研机构投入技术成果,中方科研机构进行科技成果的产业化研究,科技园组织高技术培育与孵化的创新模式。

三、搭造平台,打造企业与企业家的摇篮

王金达总经理带领公司不断地引进智力、技术,并进行消化、吸收、再创新,整合资源(技术、人才、资金、政策、信息),强化科技成果转移转化,为实现区域产业结构完善升级和科技创新服务。此外,长春中俄科技园股份有限公司通过为新创办的科技型中小企业提供物理空间和基础设施,提供一系列的服务支持,降低创业者的创业风险和创业成本,提高创业成功率,促进科技成果转化,已经培养了一批成功的企业和企业家

孵化企业、培育未来的企业家,虽然有无数的成功案例鼓舞和激励,但是更深深的明白创业的艰辛与创业初期对各种帮助的需求与渴望,更是充分理解初踏创业之路的创业者的各种艰难。他致力于让长春中俄科技园为广大创新创业者提供广阔的舞台和空间,打造优越的工作环境,良好的生活条件,一流的配套服务设施,以支持引进科技成果或中外合作研发成果产业化,鼓励创业者将科学技术转化为生产力,特别是创办科技型企业,让科技型企业的发展壮大,带动和促进科研成果、创新产品、创新人才的大量涌现。

王金达总经理任职以来一直致力于带领长春中俄科技园按照建设一流企业孵化器的目标,通过组织系统化、工作规范化、功能专业化、服务精致化、发展国际化,构建了完善孵化服务体系,打造核心孵化能力。园区目前可为企业提供良好的软硬件配套设施,如食堂、会议中心、培训中心、展室、健身中心、网络,与信贷、风投等机构合作,为企业提供融资服务,与财税、法律事务的机构合作为企业提供财政、法律等问题的咨询服务。而且,长春中俄科技园在建设过程,依据国家科技发展规划,瞄准国际科技前沿,重点围绕光电子和激光技术、新材料、先进机械制造三大领域,积极组织高层次、高水平的科技合作,优化资源配置,加大研发力度,开发名牌产品和国际领先技术,扩大产业化规模,促进中俄双方经济的共同繁荣。

目前,长春中俄科技园与俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰之间的国际科技合作与交流已经从一般性的考察、访问、讲学或参加国际会议,发展到举办单边或多边国际会议、联合培养人才等高水平、高层次的实质性合作研究阶段,不仅有基础学科的学术交流,还有技术合作,联合攻关,共建联合实验室等,建立了多渠道、多层次、全方位的合作和交流模式,实现了对先进科学技术成果的引进、消化、吸收与再创新,形成具有完全自主知识产权的科技创新成果。中俄科技园已是中科院在吉林省的国际科技合作与交流、技术引进与产业化的重要平台,是集人才、技术、信息、社会资源优势于一体的国际化技术创新基地和高新技术企业孵化基地。

收藏 推荐 打印 | 录入:centimeter | 阅读:
相关新闻