你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

一个归侨的幸福——吉林省龙井市东海水产品加工有限公司总经理 马先进

[日期:2012-11-08] 来源:  作者: [字体: ]

在喜迎党的十八大即将召开之际,我回顾了回国三十年的工作和生活,感觉特别的幸福。请允许我做一下自我介绍。我是1980年从朝鲜江原道元山市回来的归国华侨。归国后国家给予我们十分照顾,给我们安排了工作,解决了住房,发放了安置费,购置了生活用品,我从此有了一个舒心的工作和安逸的生活环境,终于回到了阔别已久的家,回家的感觉让我很幸福。

在国家改革开放和经济体制改革的浪潮中,我原工作的单位龙井市棉织厂破产,我也步入了下岗失业的行列中。这时我们夫妻受韩国的伯父和叔父邀请,去韩国探亲,回国后,我们夫妇又去韩国打了几年工,挣到了钱,有了一定的积累。回国后给别人做了一点投资,并从中学到了不少经营的经验,后来有了自己想做一点事的想法。在龙井市委、市政府、市政协及市侨联、侨办的帮助下,自己开办了一个小小的明太鱼加工部。在经营中本着质量第一、信誉第一的原则,经过几年辛勤努力,将产品打入了韩国市场,并打出了自己的品牌,产品得到了韩国客商的认可,很多客商都亲自到中国找我订货,使我的企业得到了飞速发展。在这些年中,我又当老板,又是工人,每天起早贪黑,为企业的发展殚精竭虑。使企业由一个小小的水产品加工部,发展到现在的龙井市东海水产品加工有限公司,有了现代化的厂房和设备,并达到了国家出口企业标准,每年出口精品鱼丝200多吨,创汇260多万美元,安排了大批的下岗失业人员,在一定程度上缓解了当地的就业压力,自己能够在下岗后,通过自己的拼搏解决自己的温饱,又能为社会分忧,这种感觉让我很幸福。

随着市场经济的变化,人民的经济需求越来越高。为了保证和提高我们企业职工的生活条件,我对企业的员工采取了灵活的工作制度。随着季节的变化,只要有高收入的工作,工人都可以请假去做,做完后可以再回厂继续工作,提高了工人的收入,解决了很多员工的经济困难。

企业经过努力,顶住了亚洲经济危机给企业造成的困难,并进一步得到了发展。但是2011年开始,由于欧洲经济危机造成亚洲市场的疲软,国内沿海各大型渔产品加工企业都把销售的目光转向了韩国市场,使得韩国市场渔产品过剩,价格急剧下滑,造成我们企业2011年亏损40多万元,作为企业领导人不能像商场的生意人那样有利就做,无利就停。他要对企业的员工负责,要对社会负责,要保证企业员工最低的月收入1600元。对此,企业付出了年亏损40多万元的代价。2012年国家为了扶持出口企业,给了企业各种扶持和优惠政策,但是由于市场的状况,企业维持生产难度相当大,生产一天,企业要亏损人民币20003000元。为了员工的生活,我们一直坚持生产,保证员工月收入达到1600元到2300元之间,保证了员工的基本生活保障。我能帮助许多人养家糊口,员工们纷纷感谢我,这种感觉让我很幸福。

在多年前,吉林电视媒体要把我做为中小企业的典型进行采访报导,我拒绝了他们,我认为只要对社会有贡献,默默地做点事情更好。

在企业的经营过程中,本着诚信第一的原则,不论是职工的工资,还是贷款,抑或经营中的往来款,我都尽我的努力,按时支付,从不拖欠。十多年来都是这样,受到了企业员工和外界企业的好评,为我企业的发展赢得了信誉,能够诚信立业,被业内业外人赞许,这种感觉我很幸福。

有人问我是不是党员,我说不是,但这不影响我按着党员的标准来要求自己。我把自己放到一个爱国归侨的位置上去做人、做事。我的企业就是员工的家,我要让我的企业员工有一个基本的生活保障,不给社会增加负担。我从内心想,只要我有能力,不论我做什么,走到哪里都不要忘记国家对我们的关怀,都不要忘记对国家报恩,都要对社会做点贡献。所以不论在什么恶劣的经济环境下我都坚持着生产,2012年预计要亏损100多万元。

由于压力大,不幸的是在今年9月份我患了重病,影响了企业的正常经营,经过多方努力和治疗,现在我的健康状况已经开始好转。医生告诉我说,治愈后身体状况会比以前更好,我又有了回报社会,为国家做贡献的本钱了,又能成为对社会有用的人了,这种感觉让我很幸福。

我是一个爱国的归侨,回国时,国家给予了很多的照顾,现在我有了一定的能力,我不能不报恩。我要带动我的家人、亲属以及国内国外有联系的华侨及港澳台同胞一起,投入到祖国的经济建设中来,为国家做一点贡献,只有祖国的强大繁荣,才有我们华侨、归侨的今天。

我想,人来到这个世界上赤裸裸来,赤裸裸的走。是社会养育了我。既然来到这个世界上,就应为这个社会做出贡献,你做的贡献越大,你的心里就会越欣慰,你就会越感到幸福,好人会一生平安的。

我要把我的幸福体会分享给伟大的祖国,分享给全球热爱祖国的港澳台同胞及海外华人、华侨,分享给中国侨联,分享给我的亲属原台湾国民党行政院工作过的姑父彭淑宏先生和现任韩国江原道华侨会长叔父马成先先生。

 

 

吉林省龙井市东海水产品加工有限公司

 

经理:马先进

 

2012106

 

 

 

2012106下午,我怀着激动的心情,将我的幸福体会用传真告知了我在韩国的叔父马成先先生,他看后十分高兴,向我说了几句话。他说,祖国大陆救了台湾,祖国大陆的改革开放老百姓的生活好了,祖国强大了,大陆救了国外的华侨,海外的华侨腰杆硬起来了,你做得很好,很对。你为我们马氏家族做出了榜样。我马上就召集你姐夫孙慧国(春川市华侨学校校长)及其他家人一起分享一下你的幸福体会,让他们都高兴一下,都了解一下祖国大陆的强胜。

当我把我的体会传给台湾的姑父彭淑宏先生时,他把全家人召集在一起阅读了我的体会后告诉我说:要多注意身体,并向我询问了我的工作时间及工作强度。当我告诉他,我每天要从早上5点工作到晚上78点时,他说你太辛苦了。欧洲的市场已经不行了,亚洲的市场也快了,你要给国家创外汇是件好事,但要考虑企业的效益。你要注意人才的开发和产品的开发,把企业转向国内13亿人的大市场,使企业转亏为赢,为当地税务多纳税,地方政府一定会支持的。

当我把我的幸福体会传真给我在上海、丹东和龙井的亲属和亲友时,他们也都很激动,都表示一定不忘祖国的关爱,用感恩的行动,回报国家。

看到这些,我很高兴,我将陆续把我的幸福体会分享给国内外的华侨同胞,让他们也都感受一下祖国的强胜和温暖。

收藏 推荐 打印 | 录入:centimeter | 阅读:
相关新闻       归侨  吉林省