欢迎光临吉林省归国华侨联合会门户网!
首页 海外联谊 机关党建 网站视频
首页 - 省侨联动态 - 内容 打印】 字体大小:  
张志豪先生大爱善举 “黄土计划”助吉林省14名贫困学子圆梦大学
发布日期:2019-01-04   发布人:延边州侨联

让关爱归侨侨眷工作经常化,帮扶困难归侨侨眷子女圆梦大学。2018年,在原国侨办程铁生司长的积极促动下,经吉林省侨联积极争取,延边州侨联顺利引入“黄土计划”,让14名寒门学子喜获助学金,顺利走入大学校门。


“黄土高原中国偏远山区助学计划”简称“黄土计划”,是由澳门丰联实业有限公司董事长张志豪先生于2003年设立的,旨在帮助偏远山区家庭贫困大学生完成学业。10多年来,该项计划已资助全国20多个省的7000多名贫困大学生。


2018年,经过吉林省侨联的积极争取,延边州侨联顺利引入“黄土计划”,成功申请到14个助学名额。为了做好这项爱心助学项目,延边州侨联高度重视,专题研究部署工作,成立黄土计划领导小组,按照黄土计划办的要求,对2018年考入大学的贫困新生进行摸底调查,逐户走访。经过认真遴选,核实情况,共确定了14名受助学生。


2018年8月,“黄土计划”办公室将饱含爱心的每人2000元助学金,送到了需要帮助的14名贫困大学生手中。这2000元助学善款,凝聚了满满的社会正能量,将为这些刚刚步入大学校门的寒门学子切实解决经济上的困难,安心求学。黄土计划办的工作人员还告诉学生们,黄土办今后每年都会发放助学金,直至他们大学毕业。


爱心暖流汇聚,激励学子奋进。


刘鑫熠来自敦化市胜利街文苑社区,于2018年7月被郑州大学录取。刘鑫熠的家庭是再组家庭,父亲是四级残疾,母亲在社区工作,家中还有两个弟弟在读职高和小学。收到这笔善款后,他激动地表示,“感谢张志豪先生和黄土办向我伸出援助之手,给了我希望和动力,我将努力学习,以优异的成绩完成学业,回报社会。”


2018年夏天,家住汪清县大兴沟镇的熊健龙以优异的成绩考入四川大学。喜讯传来,全家人却笑不出来。熊建龙的父亲是开三轮车的,母亲打零工,一家人的年收入只有4500元。熊建龙还有一个哥哥正在读大学四年级,家中为了供两个孩子读书,已经欠下了4万多元的外债。得知收到爱心善款后,他说,“生活总有这样那样的磨难,来自社会的爱给我带来温暖和力量。艰难困苦,玉汝于成,我会带着大家的支持继续努力,永不言弃。”


为了把好事办好办实,延边州侨联格外认真地做好对受助学生的规范管理,按照“科学管理、一人一档”的要求,对每名学生都实行科学化、公共化管理,建立受助学生档案,制定了《申报贫困大学生核查表》,并指定专人负责管理。2018年8月,延边州侨联还建立了“吉林·延边张志豪助学微信群”,以便能够及时了解受助学生的学习生活情况。


2018年是延边州实施“黄土计划”的第一年,就引起了社会各界的广泛关注。《延边日报》、《延边晨报》、《延吉新闻网》等当地主流媒体及新媒体纷纷给予报道。“黄土计划”似一股暖流,不仅温暖了寒门学子,也温暖了整座城市。

锟斤拷锟斤拷学锟斤拷锟斤拷锟斤拷强锟轿硷拷锟介海锟斤拷图锟斤拷莨锟斤拷锟斤拷锟斤拷疃�.jpg

受助学生田立强参加珠海市图书馆公益服务活动

锟斤拷锟斤拷学锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟轿加班级锟狡撅拷锟姐报.jpg

受助学生郎瑛瑶参加班级学习汇报

锟斤拷锟斤拷学锟斤拷锟杰斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷习.jpg

受助学生熊健龙在学校上早自习

閿︽棗.jpg

延边州侨联为张志豪先生敬赠感谢锦旗

P1.jpg

延边州主流媒体宣传报道“黄土计划”活动

阅读上一篇: 吉林省侨联青委会参加纪念改革开放40周年暨“一带一路”海外侨青高峰论坛

阅读下一篇: 吉林省侨联海归协会2019跨年盛典暨协会五周年纪念晚会在长春举行

Copyright 2009-2018  吉林省归国华侨联合会 吉ICP备15008110号
地址:吉林省长春市工农大路825号 团结大厦
Email:jlqiaolian@163.com