欢迎光临吉林省归国华侨联合会门户网!
首页 海外联谊 机关党建 网站视频
首页 - 省侨联动态 - 内容 打印】 字体大小:  
发挥侨资源优势,服务“一带一路”——2018省会暨口岸城市侨联“一带一路”建设工作协作会议在延边举行
发布日期:2018-07-04   发布人:办公室

2018省会暨口岸城市侨联“一带一路”建设工作协作会议7月4日在吉林省延边州召开。本次会议的主题是发挥侨资源优势,服务“一带一路”。来自济南、沈阳、长春、哈尔滨、防城港、南通、宁波、乌鲁木齐、北京等20余个城市的侨联组织负责人、海外侨胞、侨属企业家共100余人齐聚一堂,共话侨联发展大计,共议侨联工作大局。省侨联党组书记、主席陈香林,延边州委常委、统战部长梁仁哲,延边州涉侨部门及州旅游发改委负责同志出席会议,会议由省侨联副主席、延边州侨联主席李静主持。

1鍦烘櫙2.jpg

“省会暨口岸城市侨联工作协作会议”作为侨界交流合作的重要平台,迄今已经成功举办了十届,协作会议通过打造信息沟通平台、引智引资平台、海外联络平台、交流联谊平台,推进优势互补,信息互通、整合资源,形成合力,促进了侨界资源共享。同时积极参与和助力“一带一路”建设,为“一带一路”建设开展了许多创新性活动,协作会议的品牌影响力不断提升。本次会议由合作联盟城市之一延边州侨联主办。

2锟结场.jpg

陈香林主席在致辞中指出,党的十八大以来,习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平新时代侨务思想开辟了侨务工作的新境界、引领侨务工作进入新时代,是我们开展侨务、侨联工作,联系广大海外侨胞和归侨侨眷为实现中华民族伟大复兴中国梦共同奋斗的理论基础和行动指南。“一带一路”战略是习近平总书记构建人类命运共同体论述的具体体现,为侨联工作提供了广阔的、大有可为的舞台。作为“一带一路”沿线的省会和口岸城市,与会的各城市侨联合作前景广阔,希望大家切实树立“大侨务”观念,跳出地域界限,胸怀全局,机会互通,资源共享,形成工作合力,为更好配置侨界的智力、财力资源和发展机会做出应有的贡献,不断开创新时代侨务工作新局面。也希望海外侨胞、侨界企业家借助会议平台,扩大贸易和相互投资,在服务“一带一路”建设中实现互利共赢。

梁仁哲部长在致辞中说,延边州是吉林省乃至中国参与图们江区域国际合作开发的重要窗口和重点区域。2013年,我国向世界发出“一带一路”倡议后,延边作为国家“一带一路”建设向北延伸的重要节点,更是为延边提供了一个难得的发展机遇。延边州委十一届三次全委会提出举全州之力发展全域旅游,把旅游产业作为引领全州经济发展的龙头,加快国家旅游改革创新先行区建设,努力把延边州打造成国内国际知名旅游目的地和休闲度假胜地。这次会议在延边举办,为延边主动融入“一带一路”国家战略、宣传延边全域旅游、提升侨联工作水平、提供了难得的机遇,希望与会嘉宾多为延边经济社会发展、全域旅游发展理念、侨联工作提出宝贵意见。

3签协锟斤拷.jpg

会上,签订了省会暨口岸城市侨联“一带一路”建设合作联盟备忘录。延边州、沈阳市、南通市、防城港市、黑河市、乌鲁木齐市侨联进行工作经验交流,与会人员就如何做好新时期侨联工作,找准切入点更好地服务“一带一路”提出许多富有建设性的建议。会上,延边州还举行了以“侨商、海外侨胞延边行”为主题的全域旅游专场推介会。

4锟斤拷锟斤拷锟狡斤拷.jpg

阅读上一篇: 旅日华侨王建安支持省侨联精准扶贫工作——向老局所村捐赠数码录像机

阅读下一篇: 省侨联召开征求意见座谈会——集思广益完善中国侨联“十代会”工作报告

Copyright 2009-2018  吉林省归国华侨联合会 吉ICP备15008110号
地址:吉林省长春市工农大路825号 团结大厦
Email:jlqiaolian@163.com