欢迎光临吉林省归国华侨联合会门户网!
首页 海外联谊 机关党建 网站视频
首页 - 省侨联动态 - 内容 打印】 字体大小:  
充分发掘吉林资源优势 做好侨联文化宣传工作 中国侨联文化交流部部长刘奇来我省调研
发布日期:2018-05-28   发布人:办公室

5月25日至26日,中国侨联文化交流部部长刘奇来吉林省,就如何进一步做好侨联文化宣传工作,特别是做好改革开放四十周年宣传工作进行调研。吉林省侨联党组书记、主席陈香林,吉林省侨联副主席兼秘书长关波等陪同调研。

1.jpg

5月25日下午,省侨联召开了“全省各级侨联部分专兼职干部座谈会”,全省各级侨联部分专兼职干部、全省侨联“侨胞之家”负责人培训班部分学员、省侨联所属社会组织负责人、省侨联机关部分干部共30余人参加座谈。座谈会上,刘奇部长认真听取吉林省侨联文化宣传工作开展情况,与部分基层侨联负责人、吉林省侨联所属社会组织负责人进行座谈,听取他们关于深入学习贯彻党的十九大精神,学习时代楷模黄大年、传承爱国情怀,调动新侨积极性、关注老侨和侨界文创工作者、办好“亲情中华”品牌活动,建好“侨胞之家”等方面的建议意见。他充分肯定了吉林侨联文化宣传交流工作取得的成绩,提出做好文化宣传工作,一要加强理论学习,坚定文化自信,着力提高侨联文化宣传工作的政治引领力;二要积极策划组织好群众性文化活动,丰富广大归侨侨眷业余文化生活,切实提高侨联文化宣传的服务能力;三要善于发现、培养和宣传先进典型,通过弘扬先进事迹和精神,在侨界群众身边开展学习宣传教育;四要充分发掘文化资源,设计培养文化品牌,以文化为依托推进地方文化产业的发展;五是运用“亲情中华”品牌,设计吉林省项目,讲好吉林故事,传播吉林声音。刘奇指出,吉林省文化资源丰富,希望吉林省侨联按照中国侨联的各项工作部署,继续发掘资源优势,坚持党建带侨联,坚持围绕中心服务大局,结合庆祝改革开放四十周年、中国侨联“十代会”等重大活动做好文化宣传工作。

2.jpg

P1.jpg

随后,刘奇部长赴吉林大学参加了纪念习近平总书记对黄大年同志先进事迹做出重要指示一周年主题诗话会。本次活动由吉林大学教育工会、中国侨联文化交流部、吉林省侨联、吉林大学党委宣传部共同主办,全省各级侨联部分专兼职干部、全省侨联“侨胞之家”负责人培训班全体学员和省侨联机关全体工作人员共130人,与数百名吉林大学师生共同参加了本次活动。诗话会共分致敬、传承、前行三个篇章,学校教职员工代表、学生代表、黄大年老师生前挚友,和中国国家话剧院一级演员张秋歌,中国侨联十九大宣讲团成员、著名诗人阿紫同台演出,大家以诗寄情、以歌颂情,在思念中重温黄大年同志的先进事迹,在呼唤中探寻黄大年精神,在前行中积蓄新时代的信念和力量。

5.jpg

5月26日,刘奇部长还来到吉林省侨联拟推荐的中国华侨国际文化交流基地——长影旧址博物馆进行考察调研。长影旧址博物馆是国家级重点文物保护单位,同时也是吉林省爱国主义教育基地。它通过文物保存、艺术展览、电影互动等形式,全景展示了长影制片厂的光辉历史和艺术成就,也是记录新中国电影艺术成就的艺术殿堂。考察期间,刘奇部长深入长影旧址博物馆、长影电影院,了解长影情况,对长影旧址博物馆的高品质建设给予充分肯定,并以中国侨联“亲情中华”品牌与长影电影艺术相结合,积极拓展中华文化“走出去”渠道,与长影文传公司负责同志进行了深入交流。

10.jpg

阅读上一篇: 2018年吉林省侨联“侨胞之家”负责人培训班圆满结束

阅读下一篇: 吉林省侨联召开六届五次全委会议

Copyright 2009-2018  吉林省归国华侨联合会 吉ICP备15008110号
地址:吉林省长春市工农大路825号 团结大厦
Email:jlqiaolian@163.com