欢迎光临吉林省归国华侨联合会门户网! 旧版入口
首页 海外联谊 机关党建 网站视频
首页 - 省侨联动态 - 内容 打印】 字体大小:  
吉林省侨联特聘专家孙大文教授被秘鲁北方私立大学授予荣誉博士学位
发布日期:2018-03-02   发布人:文化宣传处 谭凤德


763912205338522176.jpg

2月12日,位于南美洲秘鲁共和国的北方私立大学(西班牙语:Universidad Privada del Norte,UPN)在利马市的布雷尼亚校区隆重举行了特别的荣誉博士学位授予仪式,授予省侨联特聘专家孙大文荣誉博士学位。

孙大文现任华南理工大学教授,爱尔兰国立都柏林大学食品和生物系统工程终身教授。他引领着食品科学与工程和生物系统工程领域的世界水平,是国际上该领域最活跃、最具创造力、最有影响的学术带头人之一,在国际同行中享有极高的知名度。他先后荣获爱尔兰皇家科学院院士、欧洲人文和自然科学院院士、波兰科学院外籍院士、国际食品科学院院士、国际农业与生物系统工程科学院(iAABE)院士等五个院士头衔;多次荣获国际大奖,包括2010年被授予国际农业与生物系统工程委员会(CIGR)最高奖项—CIGR会士荣誉称号。2013年,获颁“影响世界华人大奖”,与诺贝尔文学奖得主莫言等同台领奖;同年,荣获国际食品保护协会颁发的冷冻研究奖,成为美国本土以外首位获得该著名奖项的科学家;2015年,被授予国际工程与食品协会终身成就奖;2016年月,被授予“CIGR荣誉主席”称号;2015年至2017年连续三年孙大文荣获科睿唯安(原汤森路透)全球“高被引科学家”称号等。他共发表了500多篇SCI收录论文,其SCI的H指数高达86,SCOPUS的H指数为90,共有39篇论文被全球最具权威性的基本科学指标数据库(ESI)评为“高被引论文”(Highly Cited Papers)。

在荣誉博士学位授予仪式上,北方私立大学校长安德雷斯·维拉德博士亲自为孙大文院士颁授了荣誉博士学位的证书、证章和牌匾。安德雷斯·维拉德校长高度赞扬孙大文院士为世界食品科学与工程以及生物系统工程发展所做的卓越贡献,孙大文院士作为他担任校长七年来授予的第一位荣誉博士学位,他希望孙大文院士进一步加强与北方私立大学之间的交流与合作,帮助北方私立大学大力提高科研能力和学术水平。中国驻秘鲁大使馆对孙大文院士荣获南美国家大学荣誉博士学位特表示热烈祝贺。

孙大文表示,作为一名科学家,他信奉科学没有国境之分的道理;而作为一名中国人,他秉承报国没有地域之别的信念。在国际上,由于孙大文享有崇高学术地位和巨大国际影响力,经常受邀在世界各地科研院所从事合作科研和讲学,以及在重要国际会议上做主旨报告,在积极推动中国的国际合作方面和促进世界范围内的科学和技术进步做出了卓越的贡献。在国内,他足迹遍布全国各地,深入高校和企业,传经送宝,为提升我国食品工业的国际竞争力和原创水平、培养年轻人才付出了大量的时间和心血,取得了一系列突破性重大成就。

据了解,北方私立大学是秘鲁北部第一所私立国际大学,根据最新的澳大利亚unRankTM排名,北方私立大学在秘鲁全国近150高校中排名第10位,而在QS的全球大学排名榜中,UPN在拉美地区也名列前茅。


阅读上一篇: 陈香林主席会见海外侨领李琦一行

阅读下一篇: 中国侨联2018年“亲情中华·走进吉林”巡演在吉林市永吉县完美收官

Copyright 2009-2018  吉林省归国华侨联合会 吉ICP备15008110号
地址:吉林省长春市工农大路825号 团结大厦
Email:jlqiaolian@163.com