欢迎光临吉林省归国华侨联合会门户网!
首页 海外联谊 机关党建 网站视频
首页 - 省侨联动态 - 内容 打印】 字体大小:  
省侨联召开涉侨法律服务工作经验交流会
发布日期:2024-07-02  供稿:基建部  点击量:2637

近日,省侨联联合省司法厅、省律师协会共同召开全省涉侨法律服务工作经验交流会。省侨联主席丁兆丽,省司法厅党组成员、副厅长、省律师行业党委书记林松出席会议并讲话。省律师行业党委专职副书记、省律师协会秘书长孙晓标出席会议。省司法厅律师工作处负责人、各市(州)侨联负责同志、来自全省13家涉侨法律服务站的代表参加会议。

寰俊鍥剧墖_20240626100646.jpg

2021年,吉林省侨联与省司法厅、省律协联合设立了68个涉侨法律服务工作站。三年来,省侨联为全省涉侨法律服务站共发放专业书籍2000余册。全省涉侨法律服务站代办涉侨案件400余件,为侨界群众和侨企免费提供法律咨询2000余次,开展法律大讲堂100余次,涉侨法律服务赢得归侨侨眷和海外侨胞的广泛赞誉,涉侨法律服务站已成为维护侨益的重要抓手。

寰俊鍥剧墖_20240626100542.jpg

全省涉侨法律服务站代表作交流发言

寰俊鍥剧墖_20240626112205.jpg

全省各市(州)侨联负责人作交流发言

会上,全省涉侨法律服务站代表、各市(州)侨联负责人共同就加强司侨合作,共同维护侨界群众和侨企合法权益,提高法律服务质量等方面进行深入交流。大家纷纷表示,要充分发挥涉侨法律服务站的功能和作用,做好法律法规和侨务政策宣传解读,进一步增强侨界群众法律意识和法治观念,营造知侨、懂侨、爱侨、护侨的社会氛围。继续加强沟通协调,逐步完善涉侨法律服务工作体系,持续增强工作联动和资源整合,为侨界搭建好法律服务平台,聚焦侨界需求,充分发挥行业优势,提高涉侨法律服务的针对性,努力为侨界群众和侨企提供优质高效的法律服务。

DSC_5255.JPG

林松副厅长对全省涉侨法律服务工作给予充分肯定,就进一步开展好涉侨法律服务工作提出四点意见。一要提高政治站位,进一步认识做好涉侨法律服务工作的重要意义。做好涉侨法律服务工作是深入学习贯彻习近平总书记关于“团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴”重要讲话精神的具体措施,是贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于侨务工作的各项方针政策、决策部署,充分发挥司法行政职能,为侨胞维护合法权益、侨企健康蓬勃发展提供坚实法治保障的重要举措。二要提升法治素养,进一步履行法律服务工作者“为侨服务”的社会责任。广大律师要不断在涉侨工作实践中、在工作交流中长经验、探规律、找方法、增才干,聚焦侨界关切,将涉侨法律服务进一步细化、优化,成为涉侨法律服务工作的行家里手,努力为侨界群众提供更加精准、精细、精心的法律服务,不断增强侨界群众的法治获得感。三要提升宣传质效,维护侨界群众合法权益。要阐释好新时代依法治国、依法执政的深刻内涵和积极意义,广泛宣传涉侨法律服务站的工作内容,结合“八五普法”,多措并举开展法治教育,通过提高法律素养、法治思维,在全社会营造知侨、懂侨、爱侨、护侨的良好环境。四要提升法治担当,进一步推进涉侨法律服务工作高质量发展。要围绕中心,服务大局,聚焦“一主六双”发展战略、“六新产业”发展和“四新设施”建设等重大项目、重点工程,优化法治营商环境,吸引侨资侨智侨力。要加强部门联动和系统谋划,以涉侨法律服务站为抓手,搭建线上线下涉侨法律服务平台,建立完善需求反馈、跟踪服务、法律援助等机制,为侨胞、侨企提供优质高效的法律服务,以新担当新作为奋力推动涉侨法律服务工作高质量发展,为吉林全面振兴率先实现新突破作出新的更大贡献。 

寰俊鍥剧墖_20240626112152.jpg

丁兆丽主席就进一步做好维护侨益工作提出三点希望。一是进一步提高政治站位,充分认识做好涉侨法律服务工作的重要意义。习近平总书记十分重视侨益保护工作,强调要“加强同海外侨胞、归侨侨眷的联系,维护他们的合法权益”。广大侨胞是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要力量,做好涉侨法律服务工作是贯彻习近平总书记关于侨务工作重要论述的具体措施,全省各级侨联要进一步增强做好涉侨法律服务工作的使命感责任感,坚持和发展新时代“枫桥经验”,进一步用好涉侨法律服务站平台,深化涉侨法律服务工作,不断增强侨胞的获得感幸福感安全感,为实现强国建设、民族复兴伟业汇聚侨界力量,为促进社会和谐稳定作出新的更大贡献。二是加强合作,共同讲好中国司法故事。全省各级侨联要以涉侨法律服务站为抓手,加强法侨、司侨合作,聚焦侨界关切,增强为侨服务的时效性和针对性,紧扣维权实践,关注侨商侨企的发展状况,有针对性地开展惠企服务,为来吉投资的侨商侨企保驾护航。加强法治宣传,推进“八五”普法工作做细做实,不断提高侨界干部群众运用法治思维、法治方式解决问题的能力和水平,在做好涉侨法律服务工作过程中共同讲好中国司法故事。三是进一步做好涉侨法律服务工作,为吉林全面振兴率先实现新突破凝聚侨心侨智侨力。全省各级侨联要围绕中心,服务大局,聚焦省委“一主六双”高质量发展战略,构建“464”新格局,创新司侨合作体制机制,推进涉侨法律服务站平台建设,加强部门联动和系统谋划,不断完善工作网络,在实践中不断完善维护侨益的路径和方法,拓展侨联组织参与社会治理的广度深度,立足侨界的实际需求,进一步提高维护侨益工作能力水平,提升涉侨法律服务质效,以优质法律服务搭建连心桥,助力画好侨界同心圆,为新时代吉林全面振兴率先实现新突破汇聚侨界力量。

鍙戞斁涔︾睄.jpg


会上,与会人员观看了宣传“时代楷模”黄大年和被誉为“中国光学之父”的王大珩先进事迹的短视频,学习他们心有大我、无私奉献的爱国主义精神。省侨联、省司法厅向涉侨法律服务站代表赠送法律书籍。

阅读上一篇: 全省侨联系统专兼职干部培训班在长春举办

阅读下一篇: 第九届中国侨界贡献奖一等奖获得者李玉院士率团队荣获国家科学技术进步一等奖

网站备案编号:CA090000000605606570004吉ICP备15008110号锟斤拷锟斤拷图锟斤拷.png  吉公网安备 22010402000828号

吉林省侨联微信公众号
Copyright @2009-2023 吉林省归国华侨联合会

中文域名:吉林省归国华侨联合会.公益

地址:吉林省长春市工农大路825号 团结大厦
Email:jlqiaolian@163.com