欢迎光临吉林省归国华侨联合会门户网!
首页 海外联谊 机关党建 网站视频
首页 - 要闻 - 内容 打印】 字体大小:  
新时代 谱写侨联工作新篇章
发布日期:2018-07-04   发布人:延吉市侨联主席 聂晶

锟接硷拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟�.jpg

党的十九大明确提出了中国特色社会主义进入了新时代,对我国发展的历史阶段确立了新的历史坐标。这个新时代,是全体中华儿女戮力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。侨联是党和政府联系广大归侨侨眷、海外侨胞的桥梁与纽带。面对新时代,应该像习近平总书记在十九大报告中要求的那样:“广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族的伟大复兴”。要做好新时代侨联工作,更好地发挥桥梁纽带作用,对于我们县级侨联和每一名侨联干部来说,都应该以十九大精神为统领,审时度势,努力作为,不断开创侨联工作新局面。

以新面貌迎接新时代侨联工作

新时代,世情、国情、党情都发生了重大变化,侨联工作者要强化政治素质,坚定政治立场,明确党对侨联的工作要求,把握正确的政治方向;要强化业务素质,熟悉海内外侨情,掌握党的侨务政策和侨务法律法规,更好地为侨服务,为地方经济建设服务;还要强化工作作风,我们县级侨联人手少,经费缺乏,办公条件较差,随着形势的发展,对侨联工作的要求越来越高,因此,侨联干部必须切实转变工作作风,克服怨天尤人,在困难面前无所作为的思想,树立为国争光、为侨争气的光荣感和使命感,提高服务水平,以新的姿态、新的作风投入到新时代侨联工作。

用新认识谋划新时代侨联工作

十九大报告中提出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。因此,新时代侨联工作必须坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,坚定党的理想信念宗旨,执行党的侨务政策,为党和人民事业凝侨心聚侨力;必须围绕中心、服务大局,对于我们县级侨联来说,要积极围绕党委和政府的中心工作,如脱贫攻坚、招商引资、项目建设等重点工作寻找切入点和结合点;还必须大力推进改革,创新工作方式方法,加强基层基础建设,不断激发侨联组织新的生机和活力。

推新举措开展新时代侨联工作

按照“两个并重、两个拓展”的要求,全面抓好各项工作。进一步完善工作机制,坚持“五必访”、“5+2群众接待制度”、“四侨联动”等工作机制,以及“送温暖、献爱心”等活动,为归侨侨眷提供全方位的关爱和服务;进一步丰富活动载体,结合地域文化和节庆文化开展主题活动,积极参与“金达莱之夏”、“快乐延吉大舞台”等特色活动,把广大归侨侨眷团结凝聚起来;进一步加强基层组织建设,扶持和培育涉侨社会组织建设,提升侨胞自我管理和服务的能力,拓展“侨胞之家”覆盖面,把“侨胞之家”创建工作不断引向深入;积极拓展海外联谊,加强与海外及港澳侨团及工商社团和重点企业家的联系,注意收集整理有关资料,并建立起资料库,为我市开展对外经贸活动提供侨力资源和信息;积极拓展新侨工作,逐步建立海外华侨华人专业人士的人才资源库,主动通过各种渠道联系他们,吸引他们回国创业和提供技术服务;积极做好国外来华创业及“返乡创业”人士的联系与服务工作,主动联系协调有关部门落实各项优惠政策,协助他们为县域经济发展做出积极贡献。


阅读上一篇: 不忘初心为侨界,牢记使命向前行——党的十九大精神学习体会

阅读下一篇: 为侨服务、侨为我用,新时代侨联工作再出发——贯彻十九大精神 对标台州侨联心得体会

Copyright 2009-2018  吉林省归国华侨联合会 吉ICP备15008110号
地址:吉林省长春市工农大路825号 团结大厦
Email:jlqiaolian@163.com