欢迎光临吉林省归国华侨联合会门户网!
首页 海外联谊 机关党建 网站视频
首页 - 要闻 - 内容 打印】 字体大小:  
为侨服务、侨为我用,新时代侨联工作再出发——贯彻十九大精神 对标台州侨联心得体会
发布日期:2018-07-04   发布人:通化市侨联主席 于春燕

F1020E174B5E63C08A36D8E215FEF86D.jpg

为贯彻落实党的十九大精神,学习借鉴先进经验,解放思想加快发展,真正把思想和行动统一到党的十九大精神上来。4月,我与台州市委统战部副部长、市侨联主席姚君明、市侨联副主席黄巧巧分别进行了对接,受到了台州侨联的热情接待。黄主席向我详细介绍了台州侨联的概况、基本侨情以及近几年来的主要工作,特别是在引进海外智力和海外高科技企业方面所做的工作。在对接交流中,一是在如何做好新时期“两个拓展”侨联工作方面开拓了视野,拓宽了思路;二是向台州侨联大力宣传了通化的新形新貌,为我市侨务资源可持续发展埋下了伏笔。台州侨联表示在适当时机带领部分侨领、侨商来我市考察,寻找合作机会;三是我市侨联与台州侨联建立了友好侨联关系,并签署缔结友好侨联协议,双方约定,互通信息,交流互访,在引资引智、海内外联谊等各项工作中加强合作交流。

(一)组织起来,建好载体是推动侨联工作发展的催化剂

中国侨联提出的“组织起来,活跃起来”要求,是侨联工作的永恒主题,也是实现侨联工作创新发展的重要条件。台州侨联围绕这个主题,他们每年的一项重要工作就是抓住丰富的侨务资源这一优势,把联谊工作从国内不断向国外延伸、壮大。目前,已经建立了美国、加拿大、俄罗斯、澳大利亚、法国等主要国家的侨务社团组织,打造了“海外英才讲坛”、“万侨大联引”品牌活动,使海外更多的华人华侨成为台州对外交流的“排头兵”。通化的侨情资源相对贫乏,要改变只以本地籍华人华侨、归侨侨眷为侨联服务对象的陈旧观念,变被动地“等”为主动地“联”,巧打侨牌,树立“大侨务”理念,利用各种宣传推介、经贸合作活动,引进资金、技术和先进管理经验;积极联系海内外华侨华人专家、学者来我市开展学术交流等活动,不断充实我市的侨务资源及海外人才资源库,努力为通化发展提供人才和智力支持。

(二)以侨为本,拓展空间是推动侨联工作发展的粘合剂

丰富的侨务资源是实现侨联工作“有为才有位”的独特优势。台州侨联建立的台州欧美同学会、台州海外联谊会、市侨商会、市留联会等与侨界工作关系密切的13个涉侨团体,实行个人会员制,团结和凝聚了一批海内外侨界人士,大大增强了侨联工作的活力。同时还借助社会综合治理网络化管理经验,把全市4784个侨联工作站点、4820人的侨联工作军团有效划分,按照“小事不过夜、大事不过月”的办事原则,推行联络服务“一对一”,实现全覆盖的联络服务体系。从而有效解决联络联谊和服务帮扶两大难题,实现了信息掌握和为侨服务的及时性、准确性、全面性。新形势下,我市侨联工作一方面要把维护海外侨胞和归侨侨眷的合法权益作为工作的出发点和落脚点,切实为侨界群众办实事、做好事、解难事,构建和谐温馨的侨胞之家。另一方面,要加大对新华侨华人和华裔新生代的工作力度,尤其是加强与经济领域、科技领域、政界后起之秀及社团中青年侨领的联系,培育可持续的海外侨务资源,使侨力资源优势转化为人才优势和竞争优势。

(三)重在基层,强基固本是推动侨联工作发展的增稠剂

建立健全工作机构,强化组织保障是做好侨联工作的基础,这也是此次交流对接取得的一个重要共识。要向台州侨联那样,以改革创新的精神全面加强侨联组织建设。借力当地党委统战部的系统网络和村级组织,打通最后一公里,开展侨联工作“村村通”工程。在组织覆盖基础上,着重围绕“人”这一核心力量建设,打造侨联铁军。按照肯干事、能干事的工作要求,完成乡镇侨联主席队伍建设,强化乡镇级侨联对上级工作的落实能力和对村级侨联工作的指导作用。突出基层侨联工作业务素质培养,把重点村(社区)的侨联干部列入参加对象,努力实现村级侨联干部专业化。

(四)因地制宜,突出特色是推动侨联工作发展的增色剂

很好地学习借鉴台州侨联工作的好经验、好作法,并在吸收消化的基础上,不断完善我们的工作思路,创新我们的组织体制、运行机制、活动方式,实现与台州侨联的信息、资源互动与共享,使台州的海外优势为我所用。与台州侨联组织相比,我们具有自己的优势和特色。比如经过几年的探索和努力,我市侨联在“以侨为本,维护侨益”、“参政议政,建言献策”、“亲情中华、关爱行动”品牌活动等方面已形成了自身的特色。我们应在总结完善的基础上,努力形成具有通化特色的侨联工作新模式,务实功,求实效,在侨言侨、在侨忧侨、在侨为侨,让侨为我所用,为我市绿色转型、全面发展再立新功。

新时代,新作为,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在新的时代,侨联事业必将写下更灿烂的篇章。


阅读上一篇: 新时代 谱写侨联工作新篇章

阅读下一篇: 通化市侨联走村入户宣讲十九大精神

Copyright 2009-2018  吉林省归国华侨联合会 吉ICP备15008110号
地址:吉林省长春市工农大路825号 团结大厦
Email:jlqiaolian@163.com