欢迎光临吉林省归国华侨联合会门户网!
首页 海外联谊 机关党建 网站视频
返回省侨联海归协会 - 海归风采 - 内容 打印】 字体大小:
吉林省侨联海归协会会员郭佳:创业越是艰苦,越要保持斗志
发布日期:2018/1/2  供稿:管理员  点击量:1491

微锟斤拷图片_20171220133800.jpg


成功这件事,发生率其实很低。在现实世界里,像马云、比尔盖茨这样的幸运儿毕竟是少数。据报道,在中国中小企业的平均寿命大约3年,集团企业的平均寿命位大约是7年。所以我认为,一个成功的企业,必要的基础是创新与可持续性发展。

我是一个正在创业的海归,一路走来,深深体会到创业路上的不易。16岁那年,我去新西兰念高中和大学,留学8年,体验到了完全的西方教育,这对我的人生有着相当大的影响。大学毕业后,我做过汽车零配件采购员,在西门子汽车事业部和江森集团工作过,经历了国内汽车行业最好的8年,这些经历都为后来的创业打下了基础。

2012年,我决定调整一下自己的步伐,不再为别人打工,尝试自己创业。我和几个同学一起创办了一家投资咨询公司,主要经营金融服务咨询及协助贷款。在最初的一年时间里,公司业务量一直很不错。直到2013下半年,由于行业整体对高利润的追逐,最终以失败告终。现在回过头反思,当时还是我们没有把握住整个中国经济发展宏观战略走向的脉搏,结果导致了失败。但我并没有气馁,经过很长一段时间的冷静思考后,我把目光锁定在智能环保家居领域,而智能锁具是这个领域中相对比较成熟和实际应用的产品之一。也恰好在这个时候,索伯菲公司向我抛出了橄榄枝。


微锟斤拷图片_20171220083846.jpg


在索伯菲公司,我第一次接触智能化理念及互联网概念,公司的工匠精神也深深地打动了我。我接受了厂家的邀请,成为他们品牌的东北三省经销商,尝试为他们打开东北市场。通过一段时间的调查与研究,我能够直接了解到消费者对产品的需求,可以更加直接地表达自己的想法来完成客户的最终目的。渐渐的,我开始更多地参加研发,规划企业未来的战略发展。2014年,我收到品牌商的邀请,正式加入了索伯菲指纹锁,成为股东之一,让“他们”变成了“我们”。然后,设立东北办事处,负责开发东北市场以及筹备后期的东北分厂建设。

当然,公司在发展的过程中也遇到了很多问题。比如,客户和社会对智能家居的认知不够高,不知道国家能否推动这方面的产品普及工作。比如,东北缺乏相关的行业布局,公司在研发、生产、销售方面还十分缺乏人才,目前人员几乎都是从零开始重新培养,无论经济成本或时间成本都相当的昂贵。另外还有资金方面的问题,因为高科技产品前期投入相对比较多,希望政府能在研发资金、税收减免方面能给予更多支持。


微锟斤拷图片_20171220083829.jpg


我的经历可能代表了一部分海归人员正在面临的或者经历过的状况,而且我相信仍然会有很多人想要解决这种现状,希望我的经验教训能够给大家带来一点点帮助。现在,我们拥有吉林省侨联海归协会这样好的一个平台,真心希望能通过这个平台,大家能真正地团结起来,抱团取暖,即使东北经济下行,我们也要关注家乡、投以更热烈的情感。

世界上没有永远的冬天,也没有永远的失败,越是在苦难的日子里,就越要保持斗志、拥有信心。能够最终走向成功的人,也必然是一个能屈能伸、宠辱不惊的人。


阅读上一篇: 已经是最新一篇

阅读下一篇: 海归协会智能制造分会会长胡海洋:用智能创业,让智能铺路

网站备案编号:CA090000000605606570004吉ICP备15008110号锟斤拷锟斤拷图锟斤拷.png  吉公网安备 22010402000828号

吉林省侨联微信公众号
Copyright @2009-2023 吉林省归国华侨联合会

中文域名:吉林省归国华侨联合会.公益

地址:吉林省长春市工农大路825号 团结大厦
Email:jlqiaolian@163.com